Haus H. Haus H. Haus H. Haus H.
Haus H.

Haus H.

Ort: Gaaden, Wienerwald, NÖ
Wohnnutzfläche 280 m2
Niedrigenergiehaus
Fertigstellung 2017
Planung: junger_beer architektur
Projektleitung: Martin Junger
Fotos: Andreas Buchberger

Entwurfsgedanken:

Die behördlichen Auflagen bezüglich Bebaubarkeit und Ortsbildschutz und der Wunsch der Bauherrnfamilie nach einem zeitgemäßen Gebäude bildeten die Rahmenbedingungen.
Der Hauptkörper mit dem vorgeschriebenen Satteldach wurde mit einem eingeschossigen Bauteil in welchem sich der Koch- Essbereich sowie der Arbeitsbereich befindet verschränkt.
In diesem Schnittbereich befindet sich die Terrasse mit vorgelagertem Pool, welche den Koch- Essbereich mit dem Wohnbereich im Hauptgebäude verbindet.
Das architektonische Grundkonzept des äusseren Erscheinungsbildes des Gebäudes beruht auf der Reduktion der Materialien und einer klaren Architektursprache.
Weiß- und Schwarztöne in Kombination mit Erdtönen unterstreichen das ruhige Gesamterscheinungsbild.
Die Massivbauweise mit einem 50cm Ziegel mit Innendämmung garantiert ein hervorragendes Raumklima.
Auch die Innenräume folgen dem Konzept der zurückhaltenden Material- und Farbwahl. Das Obergeschoß in welchen sich die Privaträume befinden wird mittels Velux Dachfenstern zusätzliche individuell mit Tageslicht versorgt